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La Semana Santa congrega a gran cantidad de personas en torno a las procesiones y demás actos religiosos. Las imágenes son llevadas en andas en grupos de cuatro y delante desfila una cruz que es llevada por una sola persona, arrastrando a su vez una pesada cadena. En la procesión del Jueves Santo por la tarde y del Viernes Santo por la mañana, se canta con gran solemnidad "La Pasión". Una vez se llega a la iglesia se canta a Jesus Nazareno, recorriendo a continuación las estaciones de Via Crucis hasta el monte Calvario. En cada estación se canta la correspondiente canción. En dicho monte se canta el Calvario y se baja por la calle Mayor cantando a dos voces la Salve a la Virgen. El viernes al anochecer se realiza la procesión del entierro de Jesus y se va al Calvario con gran recogimiento y silencio. El momento cumbre es el Domingo de Resurrección al alba cuando después de ir a por la Virgen a la ermita se produce el encuentro con su Hijo Resucitado.
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Es tradicional en estas fechas comer un buen "Potaje de Semana Santa" o un "Ajete de Semana Santa", teniendo el bacalao como principal ingrediente. También es tradición practicar el "boleo" y degustar la bebida típica que es la "paloma" (las recetas las tienes en la página de comidas). Aún se conserva la tradición de colocar carteles en la noche de Resurrección y antiguamente los mozos plantaban un pino en la puerta de la iglesia en el cual se colocaba un pelele.
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Te invito a escuchar unos fragmentos de los cantos de las diversas procesiones grabadas en directo en la Semana Santa del 2001. |
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Es costumbre que las campanas de la Iglesia enmudezcan en los días de la Pasión. Para llamar a los actos litúrgicos, los monaguillos recorren las calles haciendo sonar la matraca.
Si quieres saber más sobre la historia de matracas y carracas: |
Partituras:
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© Copyright Gonzalo Mantecón Sáez - 17/02/02