Segundo, un pastor

 

 

Segundo Rubio Martínez, es uno de los pocos pastores que quedan en el pueblo. Tiene 48 años y empezó en este oficio sobre los 10 años, por lo que ha dedicado toda su vida al ganado. En la actualidad cuenta con un rebaño compuesto por 180 ovejas y 20 cabras de raza manchega pura con denominación de origen. También le acompañan tres perros pastores bien adiestrados (la borrica se le murió). Con su semblante risueño, siempre va equipado con su sombrero de paja, su garrote, el morral para la merienda y la radio para cambatir el aburrimiento.

- ¿Cómo se desarrolla una jornada de trabajo?

Pues todos los días igual, a las:

06 h. - Ordeño la mitad de las ovejas, unas 60.

08 h. - Salgo con el rebaño al campo.

14 h. - Vuelvo al pueblo a comer.

18 h. - Ordeño las otras 60 ovejas.

19 h. - Salgo de nuevo con el rebaño al campo.

22 h. - Vuelvo al pueblo.

 

 

- Qué productos obtienes del ganado?

En primer lugar leche. De una cabra puedo obtener de 2 a 3 litros de leche al día y de una oveja como mucho 1 litro por día. La leche me la compran las empresas que se dedican a elaborar queso manchego y me la vienen pagando a unas 130 pts/litro. Para hacer un kilo de queso se necesitan unos 4 litros de leche.

En segundo lugar la producción de corderos y cabritos para carne. Cada oveja suele criar una vez al año (5 meses de gestación) pudiendo parir uno o dos corderos, con lo que al año puedo obtener unos 100 corderos.

Es importante controlar a los machos para que la máxima producción de corderos sea para Navidad, época en la que el precio del cordero es más alto. Cuando no interesa que los animales se apareen, a los machos (4 en total) se les coloca un mandil o "baleo". El precio de venta del cordero en vivo oscila entre las 500 y las 700 pts/kilo.

En tercer lugar la lana. Sobre el mes de mayo esquilamos las ovejas para que puedan llevar mejor los calores del verano. El precio de venta de la lana está por las 30 pts/kilo.

También recibimos una pequeña subvención de la CE.

 

 

- Bueno Segundo, ¿en que consiste tu trabajo en el campo?

Pues en guiar al rebaño a lugares en los que puedan pastar, hierba, paja de cebada y sobre todo en vigilar que no se coman la siembra, los girasoles, el trigo, la cebada, etc..

- !Pues ten cuidado que las cabras están mondando pipas en aquellos girasoles!

!Peeerra...chaaa...venga a por ellas!

- ¿Qué llevas en el morral?

Siempre llevo una radio para entretenerme, agua y la merienda.

- ¿Qué animales te encuentras por el campo?

Algunos lagartos, culebras, águilas, y luego pues lo normal, liebres, conejos, perdices, etc..

- ¿Por qué parajes te mueves con el rebaño?

Principalmente por la zona comprendida entre Vega Fría y el camino de Alconchel.

- ¿Y en el invierno en que cambia tu trabajo?

En el invierno no se sale al campo, y los animales permanecen en los corrales alimentándose con paja y cebada.

- Segundo, una curiosidad ¿Que ovejas dan mas leche las blancas o las negras?

!Vete a tomar por...!

- ¿Me quieres contar algo más?

Si, que no llueve y está todo muy seco.

- ¿Pongo que estas soltero y sin compromiso?

¡Sí!.

 

 

Volver a personajes

Volver a oficios

Volver a Página principal

© Copyright Gonzalo Mantecón Sáez - 12/10/00