Pesos y medidas

 

Antes de la aparición de Sistema Métrico Decimal, eran utilizadas diversas unidades de peso, capacidad, longitud, superficie, etc.. que variaban de un Reino a otro en incluso de una provincia a otra, con las dificultades que conlleva para actividades como el comercio. En tiempos de los Reyes Católicos, sobre el año 1496, se unifican algunas medidas, que han perdurado hasta mediados del siglo XX. Todavía es fácil encontrar en el pueblo, instrumentos como romanas con la escala en arrobas y libras, la media fanega que era un recipiente de madera para medir cantidad de trigo, etc..

 

Medidas de peso

La arroba castellana, ha sido la unidad de peso más utilizada, teniendo como submúltiplo a la libra. Recuerdo que el gorrino lo pesábamos en arrobas (unas 12 arrobas), comprábamos libras de chocolate y nuestras madres nos daban una onza de chocolate y un "cacho pan" para merendar.

Divisiones de la arroba castellana:

 

arroba 

libras

cuarterones

onzas

adarmes

tomines

granos

kg

gramos

arroba

1

25

 

 

 

 

230400

11,50

11.500,00 

libras

 

1

4

16

 

 

 

0,46

460,00 

cuarterones

 

 

1

 4

 

 

 

0,12

115,00 

onzas

 

 

 

1

16

 

 

0,03

28,75 

adarmes

 

 

 

 

1

3

 

0,00

1,80 

tomines

 

 

 

 

 

1

12

0,00

0,60 

granos

 

 

 

 

 

 

1

0,00

0,05 

 

Unidades de longitud

 

Antiguamente, existían los denominados Caminos de Postas, que eran rutas por las que circulaba el correo, siendo medidas las distancias de una posta a otra en leguas, con lo que también se calculaba lo que costaba enviar el correo. Una legua era lo que recorría un caballo en una hora (5.57 Km.)

 

Medida Región Dividida en: Equivalente a:
legua castellana  
5.57 km
vara castellana 3 pies o 4 palmos
83.6 cm

 

Divisiones de la vara castellana:

 

vara

pies

palmos

pulgadas

líneas

puntos

cm

mm

vara

1

3

4

36
   
83,6
836,00
pies  
1
 
12
   
27,9
278,67
palmos    
1
     
20,9
209,00
pulgadas      
1
12
 
2,3
23,22
líneas        
1
12
 
1,94
puntos          
1
 
0,16
 

Medidas de capacidad o volumen

Estas medidas de capacidad, se utilizaban principalmente para medir cantidades de trigo, cebada, vino, aceite, etc... Para ello se valían de recipientes que se enrasaban dando la unidad de medida. Recuerdo que para llenar los sacos de trigo, se utilizaba un cajón de madera que se denominaba "media fanega", siendo su capacidad de 22 litros. Otra unidad de capacidad comúnmente usada era el costal, que era una talega grande con una capacidad de tres fanegas. También recuerdo que para medir la cantidad de aceitunas, se utilizaba el celemín que era un cajón de madera en forma de cubo. La arroba como unidad de volumen, varía según sea de vino o de aceite. La de vino equivale a unos 16 litros. Se divide en 4 cuartillas, cada una de las cuales tiene 2 azumbres que, a su vez, tiene cada uno 4 cuartillos. Por lo tanto un cuartillo equivale aprox. a 0.5 litros.

 

Medida Dividida en: Equivalente a:
fanega 4 cuartillos, 12 celemines
44 litros
arroba o cántara de vino  
16.13 litros
arroba de aceite  
12.56 litros
azumbre  
2,016 litros

 

Medidas de superficie

La superficie, se medía en fanegas y almudes. La fanega de tierra, era la superficie que se sembraba con una fanega (44 litros) de trigo. Por ello, una fanega en la vega era más pequeña que en los blancares, porque en la vega se tiraba más cantidad de simienza por unidad de superficie, por ser tierra de mayor calidad. Era por lo tanto una unidad muy lógica, e indicaba muy bien el valor de la tierra que uno poseía. La fanega de tierra se podía dividir a su vez en 2 almudes de terreno. Cuando a mediados de los 70 se realizó la concentración parcelaria, el sistema de medida cambio a la Hectárea, equivalente a unos 4.5 almudes.

Antiguas medidas en la provincia de Cuenca

 

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© Copyright Gonzalo Mantecón Sáez - 17/02/02